КАТАЛОГ

Осторожно ПВХ (винил)!

07.08.2013

Говорят что винил это хорошо!??

Осторожно ПВХ (винил)!

От упаковки для пищевых продуктов и детских игрушек, до занавески для душа и отделочных строительных материалов, всё это практически изготавливается из пластиков и в большинстве случаях из ПВХ (иначе: поливинилхлорид, винил, акрило-винил, вестолит, хосталит, виннол, корвик…). Но, с экологической точки зрения и здоровья, ПВХ (винил) является наиболее вредным и токсичным пластиком.

И вот почему: винилхлорид, химическое вещество, используемое, чтобы сделать ПВХ, является известным канцерогеном для человека, в соответствии с Международным агентством Всемирной организации здравоохранения по изучению рака (МАИР).

Вот несколько фактов:

Одна ПВХ занавеска может выделять 108 летучих органических химических веществ в воздухе. Некоторые из этих веществ могут привести к развитию, а также повреждению печени и центральной нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

Фталаты добавляют в ПВХ, чтобы сделать его гибким. Следы этих химических веществ могут вымываться из ПВХ при контакте с пищевыми продуктами, или контактом человеком с ПВХ. Фталаты - это химические вещества, это соли и эфиры фталевой (ортофталевой) кислоты, которые очень широко используются в промышленности для придания мягкости, прочности, гибкости и эластичности, пластиковым изделиям. 90% этих пластификаторов используют при производстве поливинилхлорида (ПВХ), а 10% применяют для изготовления резины, красок.

Фталаты относят к опасным химическим веществам, накапливаясь в организме человека, они могут серьезно навредить его здоровью. Считается, что фталаты могут являться причиной, онкологических заболеваний, проблем с эндокринной системой, астмы, а также бесплодия - у женщин, и у мужчин. Считается, что фталаты отрицательно влияют на мужскую репродуктивную систему, снижая уровень мужского гормона тестостерона, вызывая ухудшение качества и количества вырабатываемой спермы.

Вред фталатов обусловлен их легким высвобождением из пластиков и попаданием в воздух. Кроме того, чем дольше вы пользуетесь пластиковым изделием, тем больше фталатов попадает в воздух. Ведь молекулы фталатов химически не связаны с полимерными цепями ПВХ и поэтому легко выделяются в окружающую среду, попадая в тело человека через пищу, кожу или при вдыхании.

Эти вещества опасны тем, что быстро всасываются через кожу и разносятся по всему организму, превращаясь в моноэтилфталаты, которые оказывают отрицательное воздействие на дыхательную функцию легких, поражают почки и печень. Считается, что фталаты накапливаются в теле человека, что отрицательно влияет на его гормональный фон.

Вред фталатов так же выражен поражением детского организма даже на стадии формирования его в утробе матери, так как даже незначительное количество фталатов мешает нормальному развитию плода. Они могут вызывать нарушения в работе репродуктивных органов будущего ребёнка.

Некоторые фталевые соединения, используемые в качестве пластификаторов при производстве мягких ПВХ-материалов, уже известны как возможные канцерогенные вещества, нарушающие гормональные функции посредствам подмены функции женского гормона эстрогена, что может повлиять на плод в критический период беременности.

Учеными в США было отмечено, что фталаты, содержавшиеся в крови матерей мальчиков, копировали женские половые гормоны, то есть оказывали феминизирующее воздействие на гениталии мальчиков (недоразвитие полового члена, не опускание яичек в мошонку). Позже другая группа ученых установила, что сыновья матерей, которые подверглись воздействию фталатов во время беременности, ведут себя чаще как девочки.

Также болгарские специалисты указали на возможную взаимосвязь между повышенным содержанием фталатов в воздухе и развитием астмы у детей.

Медицинским центром (Mount Sinai) , была установлена связь между излишним весом и фталатами. Самые полные девочки имели самый высокий уровень фталатов в крови.

«Таким образом, любой товар из ПВХ пластика, приобретаемый покупателем, может представлять угрозу для его здоровья. Только перестав использовать и производить ПВХ можно оградить себя то его опасного воздействия. Многие страны Западной Европы уже сделали решительные шаги в этом направлении.

Так, Австрия стала первой страной, которая запретила использование пластификаторов фталатов для изготовления детских игрушек (пластификаторы добавляются при производстве ПВХ). В 1999 г. этот запрет принял силу и в Японии. Австрийский город Лиц недавно достиг сокращения применения ПВХ-материалов на 85%в общественных зданиях.

Парламент Швеции в ноябре 1995 г. принял решение о поэтапном отказе от материалов на основе мягких и жестких ПВХ. Решение парламента было так прокомментировано министром окружающей среды Анной Линдх: «Вопрос заключается не в том, отказаться ли от ПВХ, а в том, как следует поэтапно от него отказаться».

Увеличивается число компаний, постепенно отказывающихся от использования ПВХ и других хлорированных материалов. Фирма по продаже мебели IKEA, а также производители игрушек LEGO стали первыми компаниями, которые начали постепенный отказ от ПВХ и сейчас полностью исключили его из использования. Производители машин Peugeot во Франции, Opel и Mercedes Benz в Германии отказались от использования ПВХ для внутренней отделки салона. В японских автомобилях Honda, Nissan и Toyota вместо ПВХ используются полиолефины как экологически безопасный материал.

Итак, многие компании, национальные правительства и местные власти сделали выбор в пользу альтернативных и экологически безопасных материалов. Популярность продукции из ПВХ, как и цены на неё в странах Западной Европы и Америке падают. У нас же использование продукции их ПВХ не только не ограничено ни местным, ни, национальным законодательством, но довольно широко распространено. Это касается в первую очередь строительных материалов (плиты, виниловые листы и т.д.).

Достаточно провести простое наблюдение. Попробуйте развернуть любую рекламно-информационную газету, например, Ва-банк, и сразу же в глаза бросятся десятки объявлений об изготовлении окон и дверей из ПВХ. Примерно из ста таких объявлений только четыре предлагают деревянные окна и стеклопакеты. Приобретению и распространению изделий из ПВХ содействует низкий уровень экологической культуры. Наличие пластиковых стеклопакетов рассматривается многими людьми как признак достатка. Отсутствие достоверной информации об опасности ПВХ вводит людей в заблуждение, а ведь именно желание общественности вместе с принятием законодательных ограничений будет способствовать уменьшению распространения ПВХ-материалов, а значит и уменьшению вредного воздействия на нас. Этому в огромной мере способствует тот выбор, который делает каждый отдельный потребитель в пользу того или иного материала. Давайте задумаемся, сколько пластика находится в нашем собственном доме? Это линолеум, окна, двери их ПВХ, виниловые обои, бутылки, пластмассовые игрушки. Каждая такая продукция представляет опасность для нас и наших детей. Если отечественные предприятия не готовы заменить ПВХ на альтернативные материалы или просто не хотят отказаться от ПВХ каждый из нас имеет возможность обойтись без него и сделать хотя бы собственный дом безопасным. Во-первых, необходимо научиться самостоятельно, отличать ПВХ от других видов пластика. Сделать это можно по маркировке. На упаковке товара из ПВХ обычно ставят цифру ”3” в треугольнике из стрелок, или букву «V», или аббревиатуру «PVC». Кроме того, при сгибании упаковки в местах сгиба появляются белые пятна, а если речь идёт о бутылке, то на донышке с двух сторон располагаются наплывы, уходящие внутрь ёмкости. Во–вторых, любой товар из ПВХ можно заменить таким же товаром из дерева, металла, стекла, а также пластмассой, которая не содержит хлора.

Исследование немецких учёных показало, что сжигание 1 кг ПВХ приводит к выделению 50 мг диоксина, который провоцирует развитие раковых опухолей у 50 000 лабораторных животных.

Остается надеется, что инстинкт самосохранения сработает быстрее любой другой человеческой потребности. (Надежда Борисова, greenconsumerism.org)»

Делать выбор Вам. Современная промышленность предлагает массу различных изделий с похожими свойствами. Но учитывая мнения большого количества специалистов, наверное, стоит задуматься над тем, что мы покупаем за свои же деньги.



Возврат к списку


Понравилось?
Поделись с друзьями!